Донишкадаи омӯзгории Тоҷикистон

Международное сотрудничество процветает

С 8 по 20 октября текущего года по приглашению ряда известных университетов Турции ректор ТПИ в городе Пенджикенте, профессор Муаззамхон Ансори и проректор по науке и инновации профессор Шодмон Вохидов были с рабочей поездкой в Стамбуле.

         В первый день поездки учёных института встретила генеральный руководитель Центра исследования истории, культуры и искусства ислама  Халит Ирен и проинформировала о центре и его деятельности. Это международная организация сотрудничает с 56 исламскими государствами, в том числе и с Таджикистаном. Ректор и его заместитель ознакомились с библиотекой, отделом публикаций и произведениями, опубликованными в центре.

         Ректор института Ансори М.К. был принят ректором известного университета Турции – Университетом Истинии в Стамбуле профессором Эрдалом Карауз и между двумя учебными учреждениями был подписан договор о сотрудничестве. Оба сторон пришли к решению, что независимый Таджикистан под руководством основателя мира и национального единства, лидера нации уважаемого Эмомали Рахмон переходит на новый уровень международных отношений и продвигает свою политику открытых дверей.

         Таджикские учёные в Стамбульском университете и Стамбульском университете культуры  провели беседу об истории и культуре Средней Азии и таджикского народа. Эта встреча проходила в хорошей гостеприимной обстановке. Руководство этих двух университетов также выразили своё мнение о всестороннем сотрудничестве.     

         Со стороны  руководства Университета Сельджук Ансори М. и Вохидов Ш. были приглашены в Конью (Иконию).  На железнодорожном вокзале гостей встретил декан факультета истории и литературы Мустафо Демирчи. Он пригласил гостей на встречу с руководством университета. Между университетом Сельджук и ТПИП также был подписан договор о сотрудничестве.

В Коньи учённые Таджикистана осмотрели музей – гробницу Джаллодина Руми – Мавлоно Рум и вернулись на Родину с хорошими впечатлениями.

Такие поездки и встречи ещё больше повышают положение Таджикистана и сотрудничество в сфере науки и образования.